Blogブログ
2020.08.19今年のジャガイモは ”キタアカリ”
今年は、毎年植えている男爵の種芋が売り切れでなかったので、キタアカリという品種を初めて植えました。
長雨のため、草取り・消毒・土あげ・追肥などの作業がほとんど出来なかったことで、収穫したジャガイモは小さいものが多かったのですが収穫量は増えていました。
キタアカリの表皮の色や形は、男爵イモとよく似ていて扁球形でゴツゴツした感じです。違いは芽の部分がほんのり赤みがあり、ここで見分けが付きます。
果肉は男爵よりも黄色く肉質は粉質。加熱調理するとホクホクした食感が味わえ、煮崩れしやすいのが特徴です。
コロッケ・ポテトサラダといった食べ方が向いていますが、キタアカリの甘みを活かしシンプルなジャガバターで食すのもお薦めです!